Ausgabe 5.16

Essen Spezial

Inhalt

Vorneweg

Wegweiser
01 Wo bleibt die Experimentierfreude beim Konservieren von Lebensmitteln? Björn Vondran und Lisa Erdmann, Fermentationstechniker
02 Die Vielfalt stirbt, wer rettet die alten Pflanzensorten? Christian Schrefel, Saatgutbewahrer
03 Welche Rolle spielt das Essen beim Ankommen in Deutschland? Julia Wehmeier, Esskulturvermittlerin
04 Womit beschäftigt sich ein „Ernährungsrat“? Christine Pohl, Ernährungsrätin

Bio
05 Rettet auch Billig-Bio vom Discounter die Welt?
06 Reicht der in Deutschland erzeugte Biohonig für den hiesigen Konsum?
07 Warum sieht Bio-Obst und -Gemüse heute so geleckt aus wie konventionelles?
08 Ist der Biolandbau wirklich nicht in der Lage, unseren Lebensmittelbedarf zu decken?
09 Spaghetti von Demeter kosten 2,49 Euro, die im Discounter 49 Cent. Ist die Öko-Produktion wirklich fünfmal so teuer?
10 Wo liegen die Unterschiede zwischen dem EU-Bio-Siegel und denen der deutschen Bioverbände?
11 Was ist besser, bio oder regional?
12 Ich habe gehört, dass Biohühner aus konventionellen Brütereien kommen. Aber woher stammen Biokühe und -schweine?

À la Saison
13 Woher nimmt der Apfel seine Zauberkraft?

Verpackung
14 Warum gibt es so viele überflüssige Verpackungen?
15 Was verbraucht am wenigsten Energie: Getränkekarton, Glas- oder Plastikflasche?
16 Wo gibt es schon plastikfreie Läden?
17 Welche Arten von Verpackungen sind am gesundheitsfreundlichsten?

Geht doch! – Von anderen lernen
18 Können Regierungen Unsinn einfach verbieten?

Fisch
19 Welchen Fisch kann ich noch guten Gewissens essen?

Milch
20 Was ist besser: Sahne vom Bauern um die Ecke, bei dem man die Kühe streicheln und füttern darf, oder doch Kokosmilch aus dem Supermarkt?
21 Was steckt in Quark und Joghurt, dass sie so lange nicht verderben?
22 Wie gesund ist Milch, insbesondere wenn sie homogenisiert und pasteurisiert ist?
23 Hängen Kälber- und Milchproduktion zusammen?
24 Ich bin Vegetarierin und trinke Biomilch – trage ich damit zu Kälbertransporten quer durch Europa bei?

Erzeugung
25 Gibt es noch Getreidemühlen im Familienbetrieb oder sind sie alle verschwunden?
26 Stimmt es, dass in Deutschland pro Jahr 1200 Tonnen Antibiotika in der Tierhaltung eingesetzt werden? 15 Gramm pro Einwohner?
27 Ist Phosphor wirklich endlich? Werden dann nicht nur die Düngemittel knapp, sondern auch die Lebensmittel?
28 Was machen große Wursthersteller, wenn sie auf vegane und vegetarische Produkte umstellen? Wird zwischendurch die Anlage von Tierfetten befreit oder gibt es eigene Fertigungsstraßen?
29 Sind die Brote und Brötchen einer Familienbäckerei besser als die von Billigketten?
30 Mit fünf Kindern muss ich haushalten: Gibt es gutes Fleisch auch beim Schlachter meines Vertrauens oder nur bei Bioland und Demeter?
31 Nehmen sich die Deutschen genug Zeit für gutes Essen? Und wie sieht es im Ausland aus?
32 Wie viele Lebensmittelkonzerne teilen sich den Markt?

Gesundheit
33 Was ist an gentechnisch veränderten Lebensmitteln schädlich?
34 Wie gut sind „Superfoods“ und welche lokalen Alternativen gibt es?
35 Ist Glutamat nun gut oder schlecht?
36 Ich bin leidenschaftlicher Jäger. Wie belastet ist Wildfleisch durch Landwirtschaft, Braunkohlekraftwerke und Strahlung?
37 Ist Leitungswasser sauber und gesund?
38 Wie viel Glyphosat steckt in unseren Lebensmitteln und wie gefährlich ist das?
39 Sind alternative Süßungsmittel wie Honig, Zuckerrübensirup, Rohrohrzucker, Ahornsirup, Agavendicksaft, Stevia und Xylit gesünder als industriell hergestellter weißer Haushaltszucker?
40 Es heißt,  Schwermetalle würden sich in Innereien ablagern. Welche Leberwurst ist ungefährlich für meine Familie?
41 Welches Essen ist gesund?
42 Wie gefährlich ist das Jakobskreuzkraut für den Menschen?
43 Sind Nahrungsergänzungsmittel eher schädlich oder nützlich?

Politik
44 Warum hat das Welternährungsprogramm Schwierigkeiten, in Flüchtlingslagern für ausreichend Nahrung zu sorgen?
45 Warum ist die Mehrwertsteuer auf konventionelle Lebensmittel nicht höher als auf Bio-Lebensmittel?
46 Wo gibt es noch Schulgärten und welchen Einfluss haben sie auf Kinder?
47 Kann sich ein Hartz-IV-Empfänger oder ein Rentner mit Grundsicherung ethischen Konsum leisten?
48 Wie viele menschliche Esser verträgt die Erde?

Genuss
49 Überall nur Süßigkeiten von Nestlé und Co. Wie kann ich meiner Familie mit verpackungsfreien Süßigkeiten aus regionalen Zutaten eine Freude machen?

Eine Frage drei Antworten
50 Sollte das Mindesthaltbarkeitsdatum abgeschafft werden?

Vegan
51 Wie ökologisch ist veganes Essen?
52 Warum ist Greenpeace nicht eindeutig vegan?
53 Wie viel Sauerkraut müsste ein Veganer essen, um seinen Tagesbedarf an Vitamin B12 zu decken?
54 Wenn ich Quinoa esse, unterstütze ich damit die Bauern der Anden oder nehme ich ihnen ein Grundnahrungsmittel weg?

Richtig handeln
55 Was bedeutet die Bezeichnung „Ursprungsland“ bei Obst und Gemüse?
56 Wo kaufe ich das beste Obst und Gemüse?
57 Mit welchen Knebelverträgen kaufen Discounter Ananas ein?

Rätsel
58 Wie märchenhaft ist unser Essen?

Mitwirkende

Warenhaus – Schöne Produkte
Leserbriefe, Impressum
Was kommt
– Ein Ausblick
Keine Anzeige von Hipp

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