Liebe Leserinnen und Leser,
immer mehr Landwirte leiden unter den extremen, von der Klimakrise verschärften Wetterbedingungen. So auch der 31-jährige niederländische Landwirt Bastiaan Blok. Als er seine jüngste Ernte einbrachte, waren seine Zwiebeln so groß wie Schalotten. Normalerweise würde er die Zwiebeln bei dieser Größe nicht einmal verarbeiten: „Wir hätten sie wahrscheinlich für sehr wenig Geld als Biomasse oder vielleicht nach Polen als Zwiebelöl verkauft.“ Aber dann startete das Unternehmen „No Waste Army“ eine Crowdfunding-Aktion, um ihm zu helfen. Vierteljährlich bieten sie eine Lebensmittelbox mit Suppen, Soßen, Nudeln, Getränken und Marmeladen an, die aus gerettetem Obst und Gemüse hergestellt werden. Dank dieses Auftrags sind Bloks Schuppen nun endlich leer, und die Arbeit des letzten Jahres war nicht umsonst.
Laut Thibaud van der Steen, Mitgründer der „No Waste Army“, wird es aufgrund der Klimakrise immer schwieriger für Landwirte, die Ansprüche an Makellosigkeit mit ihrem Obst und Gemüse zu erfüllen: „Der Durchschnittsverbraucher hat sich daran gewöhnt, dass Gurken kerzengerade sind. Aber jeder, der ein Gemüsebeet hat, weiß, dass von 10 Gurken zwei oder drei gerade sind und die anderen alle möglichen Formen haben.“ Agrarexpertin Evelien Drenth sieht das ähnlich: „Verbraucher und Supermärkte müssen sich daran gewöhnen, dass die Regale manchmal leer sind... und auch an Rosenkohl und Brokkoli in unterschiedlichen Größen.“ Die ganze Geschichte lesen Sie beim Guardian.
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