Ausgabe 3.21
Essen
Für unsere Ausgabe zum Thema „Essen“ servieren wir 50 Fragen und Antworten rund um Lebensmittel, Gesundheit, Umwelt und Ernährung. Wir beschreiben, wie das Kochen und die gemeinsame Mahlzeit uns überhaupt erst zum Menschen gemacht haben, wie wir Verschwendung stoppen können und was in der Fleischindustrie schiefläuft. Wir debattieren, ob die „neue Gentechnik“ die Nahrungsprobleme der Welt lösen kann, und schildern, woran getüftelt wird, um zukünftig zehn Milliarden Menschen zu versorgen.
Inhalt
Teil 1
Essen
BROT BRECHEN
Liebe und vieles weitere Lebensnotwendige geht durch den Magen. Was wir zu uns nehmen, beeinflusst unsere eigene Gesundheit und die der Welt
Infohäppchen
Gehaltvolles zu Essgewohnheiten in Deutschland, versteckten tierischen Zutaten und der Zukunft auf dem Acker
Medizin mit jedem Mahl
Worauf es bei gesunder Ernährung ankommt
Geht auf keine Kuhhaut
Faire Fleischindustrie? Fehlanzeige. Doch es ginge anders
Foods for Future
Essen wir künftig Quallen, Algen und bayerische Ananas?
Doktern an der DNA
Diskussion über Chancen und Risiken der neuen Gentechnik
Dorsche an Basilikum
Fischfarm im Gewächshaus – eine nachhaltige Kombination
Wieder aufgetischt
Update zu Geschichten unseres Ernährungshefts 2019
Patentrezept
Besser essen für alle – die wichtigsten Zutaten
Rätsel
Kulinarisches Knobeln
Teil 2
Was Sie sonst noch wissen müssen
Roh & Relevant
Diebesgut Palladium
Lieferkettengesetz
Die EU könnte deutsche Standards übertreffen
Das kann noch was
Ressourcen schonen bei Smartphones und Co.
Zeitzone
Mai 2001: Tauziehen ums Dosenpfand
À la Saison
Brillanter Blumenkohl
Fotoreportage
Leuchtturmwärterin in Islands Einsamkeit
Hören & Sehen
Erzählungen von Stadt, Land und Flussufer
Leserbriefe
Vorschau
Impressum
Greenie liegt bei
Erfahrt, welche Tiere in der Stadt leben und wie Ihr ein Insektenhotel selber bastelt. Mit Waschbärposter